Problema con alimentazione

Sezione dedicata al telecontrollo GSM TiDiGino
Rispondi
francescos380
Messaggi: 1
Iscritto il: 23/02/2012, 15:34
Home_Page: http://

Problema con alimentazione

Messaggio da francescos380 » 23/02/2012, 23:04

Buongiorno,
ho acquistato un TiDiGino e lo ho inizializzato con l'ultimo firmware V1.25.
Ho però un problema, se lo alimento prima tramite porta USB e poi anche con l'alimentatore a 12V esterno, funziona.
Se invece, dopo aver scollegato il cavo usb e l'alimentazione, aspetto 30 secondi, ricollego solo l'alimentazione, NON si accende nulla.
Se collego sempre prima USB poi alimentazione esterna, scollego l'USB, funziona.
Se Scollego tutto, e ricollego solo l'alimentzione entro i 30 secondi, funziona tutto.

Considerando che in condizioni di normalità, si utilizzerà solo l'alimentazione esterna, è chiaro che c'è un malfunzionamento.

Qualcuno ha avuto il medesimo problema, e sa come risolverlo ?

cyberhs
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/11/2009, 8:55

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da cyberhs » 04/03/2012, 14:27

Ciao Francesco,

verifica che il resistore R20 sia stato eliminato dal circuito stampato: è una modifica indispensabile per il corretto funzionamento del reset controllato dalla porta USB.

Io stesso ho ricevuto una versione con il resistore ancora presente poichè la modifica era sfuggita ai tecnici di FUTURA.

Il resistore, di tipo SMD, si trova sulla sinistra del connettore USB (il secondo a partire dall'alto).

Ovviamente presta attenzione nella dissaldatura e, se hai delle difficoltà, puoi anche tranciarlo.

Fammi sapere.

Ettore Massimo Albani

mdpgit
Messaggi: 3
Iscritto il: 30/11/2012, 16:24
Cod. abbonamento Elettronica In: 6106B
Home_Page: http://

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da mdpgit » 30/11/2012, 17:02

Salve a tutti.
Vorrei segnalare che ho ricevuto recentemente (23/11/2012) una scheda TiDiGino che aveva ancora la R20 ... :evil:
L'ho tolta ... ed il problema persiste !!!
Funziona benissimo (con il FACTOTUM ;) ) se e' collegato sia il 12V che la USB, mentre non parte se collego solo il 12V.
Prima di risolvere portando un 5V al piedino 1 della USB (con diodi opportuni ... :mrgreen: ) vorrei solo sapere se vi viene in mente qualcosa o vi e' capitato qualcosa di simile.
Grazie per l'attenzione.
Massimo.

cyberhs
Messaggi: 15
Iscritto il: 11/11/2009, 8:55

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da cyberhs » 30/11/2012, 18:59

La porta USB alimenta solo l'integrato U8 (FT232RL) che converte i segnali USB in TTL, quindi è ovvio che il Serial Monitor non possa funzionare se manca la connessione USB.

Ma TiDiGino deve funzionare anche senza collegamento USB.

Comunque, verifica che:
- sia stata eliminata la R20 e non la R36 che è vicina;
- sia inserito il ponticello JP2 per attivare l'autoreset.

Fatti questi controlli, se il problema persiste, ti conviene rivolgerti all'assistenza.

Ettore Massimo Albani

AldoChip
Messaggi: 1
Iscritto il: 13/01/2013, 3:08
Occupazione: Studente
Home_Page: http://

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da AldoChip » 13/01/2013, 3:13

Salve a tutti,
anche io lo stesso problema: Firm 1.25 e tutto bloccato (led giallo fisso, come se il modem GSM non ci fosse).

Adesso ho piegato un pò i pin del modulo GSM in modo da garantirgli un collegamento meno instabile alla piedinatura e sembra andare senza problemi.
COnsiderando che anche il signor Denaro aveva sollevato problemi di startup con inizializzazione modem, potrebbe anche essere un problema di firmware...

Distinti Saluti.

mdpgit
Messaggi: 3
Iscritto il: 30/11/2012, 16:24
Cod. abbonamento Elettronica In: 6106B
Home_Page: http://

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da mdpgit » 13/01/2013, 15:29

@AldoChip
posso aggiungere che ho rispedito in assistenza il TiDiGino lamentando questi problemi di inizializzazione con i soli 12 V e mi hanno cambiato il modulo GSM appena prima di Natale.
Pero' la certezza di inizializzazione, pur migliorata, ancora non c'e' al 1000 per mille.
Provero' comunque a migliorare i contatti del modulo GSM piegando leggermente i piedini come suggerisci tu, anche perche' durante le prove fatte certe volte partiva correttamente solo toccando in certi punti il modulo GSM ...
Teniamoci informati sugli sviluppi.
Cordiali saluti.
Massimo.

mdpgit
Messaggi: 3
Iscritto il: 30/11/2012, 16:24
Cod. abbonamento Elettronica In: 6106B
Home_Page: http://

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da mdpgit » 13/03/2013, 18:17

Dalle (poche) ulteriori prove fatte qualche tempo fa il blocco si verificava in sede di inizializzazione del modulo GSM.
Come dice Ettore Massimo Albani (per il suo Factotum) le comunicazioni sono di tipo "blocking" ovvero il processore e' bloccato finche' la comunicazione non termina (poi ci sono i timeout, ma la inizializzazione non avviene ed il modulo non si connette alla rete GSM).
Ho scritto questo ora perche' ho letto l'ultimo post :
Problema con la libreria GSM_TDGINO di cirowner.
Se posso permettermi, traendo spunto da questi problemi , credo che andrebbe rivista la libreria per essere piu' affidabile.
Un cordiale saluto a tutti.
Massimo.

cirowner
Messaggi: 3
Iscritto il: 12/03/2013, 19:17
Home_Page: http://

Re: Problema con alimentazione

Messaggio da cirowner » 13/03/2013, 19:52

Anche io ho questo problema sull'alimentazione(oltre a quello del modulo GSM che si blocca).Ma ho trovato un metodo che gran parte delle volte lo fa funzionare anche solo con la 12V. Dopo aver scollegato USB e 12v(scollegando priprio l'aliemtatore dalla board) stacco il modulo SIM e lascio il tutto "a riposo" per qualche minuto.
Dopodichè rimonto tutto e l'hardware parte anche senza collegare l'usb.Penso che sia un problema di qualche condensatore carico o simile...

Rispondi