Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Sezione dedicata alla stampante 3D realizzata da Futura Elettronica in collaborazione con Elettronica In.
Ulteriori informazioni su http://3dprint.elettronicain.it/
Rispondi
Franceskix
Messaggi: 16
Iscritto il: 11/12/2014, 1:26
Occupazione: Studente
Home_Page: http://

Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Franceskix » 29/04/2017, 13:24

Ho da poco cambiato la barra filettata dell'asse Z con una trapezoidale 8x2.
Dopo aver cambiato i parametri nella EEPROM ho provato a lanciare una stampa ma devo dire che il risultato è stato molto deludente: dopo pochi layer l'asse Z ha smesso di salire.
Ho provato ad indagare ulteriormente e ho scoperto che l'asse si muove correttamente su lunghe distanze ma non riesce a muoversi verso l'alto per step da 0.1mm anzi, addirittura rischia di scendere. Sembra che il motore non abbia abbastanza forza, ma ho provato a variare la potenza dei driver e non è cambiato nulla. A mano lo spostamento non richiede una forza particolare.

Questa è la barra che ho preso: https://it.aliexpress.com/item/3D-prin ... 74233.html

Qualcuno ha mai riscontrato un problema del genere?

alil2096
Messaggi: 557
Iscritto il: 08/12/2014, 15:45
Occupazione: Studente
Home_Page: http://www.lillia.net
Compleanno: 13 set 1995
Città: Pasian di Prato
Prov.: UD

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da alil2096 » 29/04/2017, 13:39

Potrebbe essere un problema della chiocciola, scorre bene sui piccoli movimenti?
Andrea
Visita il mio sito: http://www.lillia.net !
My Thingiverse:
http://www.thingiverse.com/alil2096/designs

Franceskix
Messaggi: 16
Iscritto il: 11/12/2014, 1:26
Occupazione: Studente
Home_Page: http://

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Franceskix » 29/04/2017, 13:49

In effetti per fare minuscoli movimenti ci vuole un po' di forza, ma una volta che inizia a muoversi non sembra richiederne troppa.

Quali problemi potrebbero affliggere la chiocciola?

alil2096
Messaggi: 557
Iscritto il: 08/12/2014, 15:45
Occupazione: Studente
Home_Page: http://www.lillia.net
Compleanno: 13 set 1995
Città: Pasian di Prato
Prov.: UD

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da alil2096 » 30/04/2017, 10:06

Il fatto che è fatta male.. immagino sia una di quelle in ottone, dovrebbe essere completamente assente da gioco, cosa che invece non succede, se la muovi a mano..
Andrea
Visita il mio sito: http://www.lillia.net !
My Thingiverse:
http://www.thingiverse.com/alil2096/designs

Corrado-c
Messaggi: 111
Iscritto il: 19/07/2016, 10:09
Occupazione: Progettista
Home_Page: http://
Compleanno: 11 ott 1977
Prov.: MC

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Corrado-c » 02/05/2017, 13:28

a quanto hai tarato i driver? secondo me hanno solamente poca corrente.
io ho la stessa barra e chiocciola e va benissimo controlla che sia montato tutto in asse.
Come hai fissato la barra, hai messo anche i cuscinetti di supporto, hai usato anche l'accoppiatore?
A secondo di come monti la barra ha più o meno modo di muoversi, se non è in asse devi dar modo all'accoppiatore di fare il suo lavoro.
io non ho usato nessun cuscinetto per fermare la barra, è libera di dondolare in modo da non forzare, la barra trapezia è inserita per 5mm circa, quel che basta per far serrare i grani, l'albero motore invece è inserito fino a farlo toccare con la barra, in questo modo non c'è gioco assiale (se non toccano e non ci sono cuscinetti a reggerla l'accoppiatore fa effetto molla).
Che layer hai impostato in stampa? hai il FW originale?
mi sta venendo il dubbio che hai usato un layer non divisibile per 0,04 se hai il fw originale,
oppure tra un layer e l'altro torna indietro xk il fw originale non tiene il motore z acceso, con un passo da 8mm può succedere.
se non sbaglio ci dovrebbe essere un modo per mantenerlo acceso,a quel punto puoi usare tutti i layer che vuoi senza calcolare niente.
3drag 1.2 doppio estrusore modifica BIG (400x200x200) controller lcd grafico

Corrado-c
Messaggi: 111
Iscritto il: 19/07/2016, 10:09
Occupazione: Progettista
Home_Page: http://
Compleanno: 11 ott 1977
Prov.: MC

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Corrado-c » 02/05/2017, 13:33

scusa ho riletto ora che la barra ha passo 2 :mrgreen:
3drag 1.2 doppio estrusore modifica BIG (400x200x200) controller lcd grafico

Franceskix
Messaggi: 16
Iscritto il: 11/12/2014, 1:26
Occupazione: Studente
Home_Page: http://

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Franceskix » 11/05/2017, 18:26

Trovato il problema: per qualche motivo la barre era leggermente più distante dal profilo dell'asse Z di qualche mm rispetto a quella vecchia.
Ciò causava molto attrito quando questa si trovava vicino alla posizione Home. Ho messo uno spessore e adesso scorre bene.

Grazie per il supporto!

Corrado-c
Messaggi: 111
Iscritto il: 19/07/2016, 10:09
Occupazione: Progettista
Home_Page: http://
Compleanno: 11 ott 1977
Prov.: MC

Re: Perdita passi dopo cambio barra asse Z

Messaggio da Corrado-c » 12/05/2017, 20:42

bene :)
3drag 1.2 doppio estrusore modifica BIG (400x200x200) controller lcd grafico

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti