problema motorere asse Y

Sezione dedicata alla stampante 3D realizzata da Futura Elettronica in collaborazione con Elettronica In.
Ulteriori informazioni su http://3dprint.elettronicain.it/
Rispondi
aurom
Messaggi: 21
Iscritto il: 24/08/2013, 14:24
Home_Page: http://
Compleanno: 25 set 1972

problema motorere asse Y

Messaggio da aurom » 20/08/2014, 13:57

Salve a tutti
è da ieri che ho un problema al motore dell'asse y,
capita che a volte non risponde ai comandi, come se il connettore sul controller fosse staccato,
riavviando/ spegnendo e riaccendendo la stampante riprende il funzionamento, anche se si muove rumorosamente, si muove a scatti e non riesce ad eseguire correttamente l'home dell'asse Y, parte ma invece di fermarsi sul punto 0 si ferma a metà del piatto,
durante le ultime stampe partiva normalmente ma ad un certo punto il motore Y si ferma e stampa solo su X...
ho notato un filo, del motore Y, usurato dai movimenti del carrello ho provveduto a ricoprirlo,
dal controllo della tensione il driver non sembra bruciato,
dato che un pò di tempo fa, forse a causa di un uso alternato di Cura e Repetier Host avevo notato un cambio nella configurazione del firmware
l'ho controllato e sembra Ok...
Grazie in anticipo...

popeye
Messaggi: 534
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da popeye » 20/08/2014, 14:47

Ciao
se il cavo del motore Y è usurato nel senso che sfregava da qualche parte probabilmente si è danneggiato, e in quel caso ricoprirlo non ti serve a nulla...Prova innanzitutto con un tester la continuità di tutti i fili del cavetto per essere sicuro che non ce ne sono di interrotti.

Come seconda prova puoi invertire sulla scheda gli spinotti dei motori X e Y...così facendo se il problema si sposta su X è colpa della scheda o del driver, mentre se rimane su Y è colpa del motore o del suo cavetto di collegamento alla scheda.
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

aurom
Messaggi: 21
Iscritto il: 24/08/2013, 14:24
Home_Page: http://
Compleanno: 25 set 1972

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da aurom » 20/08/2014, 16:20

Grazie per la veloce risposta
ho invertito gli spinotti X e Y e devo dire che la cosa è difficile da inquadrare,
ho rilevato lo stesso problema sull'asse X anche se a volte funziona bene e altre volte non risponde, nel senso che riceve il comando di muoversi di 100 mm da repetier o da controller SD il motore si aziona ma si muove per qualche mm (probabilmente per lo stesso numero di steps) in avanti ed indietro... il tutto "rumorosamente"....
inoltre, con gli spinotti inseriti correttamente, eseguendo una Home dei tre assi, l'asse Y non si posiziona a 0 scorre tutto il piatto e si posiziona a 13/14 cm di Y,
non so se può essere utile, la tensione dei driver è stata alzata a 0.65 ampere, raffreddati con una ventolina...
per controllare la continuità dei cavi non saprei dove prendere il contatto...
eventualmente posso sostituire solo un pezzo del cavo danneggiato invece che tutto?

popeye
Messaggi: 534
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da popeye » 21/08/2014, 9:37

aurom ha scritto:ho invertito gli spinotti X e Y e devo dire che la cosa è difficile da inquadrare,
ho rilevato lo stesso problema sull'asse X anche se a volte funziona bene e altre volte non risponde
beh, se invertendo gli spinotti il problema ti si è spostato sul motore X dovrebbe voler dire che il problema è a monte (scheda, driver)
aurom ha scritto:inoltre, con gli spinotti inseriti correttamente, eseguendo una Home dei tre assi, l'asse Y non si posiziona a 0 scorre tutto il piatto e si posiziona a 13/14 cm di Y
...e quindi rimettendo gli spinotti al loro posto il problema torna a essere su Y, la cosa quadra con quanto sopra
aurom ha scritto:non so se può essere utile, la tensione dei driver è stata alzata a 0.65 ampere, raffreddati con una ventolina...
ma il problema su Y ti si è presentato proprio da quando hai alzato la tensione, oppure successivamente?
In ogni caso, visto che il problema sembrerebbe essere "a monte" del motore, fai questa ulteriore prova: lascia i motori X e Y collegati ai loro spinotti, ma inverti i driver sulla scheda: se è il driverY che fa i capricci, mettendolo al motore X il problema dovrebbe spostarsi su quello.
aurom ha scritto:per controllare la continuità dei cavi non saprei dove prendere il contatto...
eventualmente posso sostituire solo un pezzo del cavo danneggiato invece che tutto?
beh si certo che puoi sostituire solo il pezzo danneggiato (e io lo farei comunque, a prescindere dal problema che hai ora): qualche giunta in più non dovrebbe essere un problema...se sono fatte bene! ;)
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

aurom
Messaggi: 21
Iscritto il: 24/08/2013, 14:24
Home_Page: http://
Compleanno: 25 set 1972

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da aurom » 21/08/2014, 17:53

ho sostutuito i driver ed il problema rimane sull'asse Y, .... :shock:
giuro che non ci capisco nulla....

una cosa strana, come ho scritto sopra, è che se lascio il piatto in posizione Home x0 y0, se in questa posizione faccio una Home, invece che muovere solo l'asse z
si sposta lungo l'asse Y, arriva a fine corsa torna indietro e si posiziona circa a metà piatto,
non capisco se si possa essere modificata qualche configurazione del firmware, io ho controllato la configurazione eeprom, non il firmware come avevo erroneamente scritto nel primo messaggio,
la tensione dei driver l'ho alzata un pò di tempo fa, nel frattempo ho stampato tranquillamente senza problemi...

berticus
Messaggi: 144
Iscritto il: 12/02/2014, 22:22
Home_Page: http://
Commento: appassionato di meccanica, elettronica ed ottica
Compleanno: 0- 0-1975

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da berticus » 21/08/2014, 23:25

Prima che si spacchino le guaine dei cavi si spacca il rame! Il problema e' subdolo e si presenta tendenzialmente in una certa posizione come nel tuo caso.

La 3drag per me e' una stampante meravigliosa ma i cavi di quelle piattine sono sottodimensionati o appena suffcienti per le correnti in gioco. Quando l'ho montata mi sono reso conto del problema e per non sbagliare ho usato cavetti in silicone al posto della misera piattina in dotazione. Driver settati come da manuale e mai perso un passo anche con stampe da 6-7 ore consecutive. I cavetti di quella piattina fanno resistenza sottraendo potenza ai motori. Alzare i driver e' una soluzione, a mio avviso, scorretta.

Rifai completamente il cablaggio e vedrai che il problema scompare.
Facci sapere quando hai risolto.

P.S. Hai preso la macchina gia' montata? Da quanto tempo ce l'hai?

aurom
Messaggi: 21
Iscritto il: 24/08/2013, 14:24
Home_Page: http://
Compleanno: 25 set 1972

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da aurom » 22/08/2014, 19:12

Alla fine ho risolto il problema capolvolgendo la stampante...
oltre ad un filo spellato ce n'era uno distaccato che non avevo visto....
ho ripristinato il tutto ed ora la stampante va :D
la mia 3drag non ha la piattina ma il "mazzetto" di fili...
nel rimontarlo ho evitato di rimettere la fascetta che ho trovato di fabbrica, che teneva i cavi all'asse X permettendogli di scorrere a destra e sinistra,
ma l'attrito ha finito con il consumare uno dei cavi... adesso sto valutando senza, e mi sembra non ci siano problemi.
Ho la stampante da quasi un anno, come avrai capito da sopra l'ho presa già montata,
ho modificato la barra trapezia con Kit di Aspire 92
hot end Iec 0.30
sto stampando Pla senza problemi, ma l'ABS mi da delle noie, non in termini di distacco dal piatto o dei layer,
ma sui bordi è come se l'ABS non riuscisse a "solidificarsi" sufficentemente, al passaggio dell'estrusore il layer precedente viene spalmato fuoriescendo verso l'esterno,
risultato: non riesco ad avere dei layer senza sbavature...
sto provando a modificare la velocità e la temperatura ma non riesco a capire come agire...

berticus
Messaggi: 144
Iscritto il: 12/02/2014, 22:22
Home_Page: http://
Commento: appassionato di meccanica, elettronica ed ottica
Compleanno: 0- 0-1975

Re: problema motorere asse Y

Messaggio da berticus » 22/08/2014, 22:24

Ottimo! Ero sicuro che si trattasse dei cavi.

Per quanto riguarda l'abs devo ancora affrontare il problema devo prima cambiare il piatto per portarlo a 110 gradi altrimenti non si attacca niente. :?

Buone stampe! ;)

Rispondi