Delucidazioni robot tagliaerba solare

Schede elettroniche per il controllo Robot e la gestioni automatismi.
lucapif
Messaggi: 5
Iscritto il: 19/03/2010, 10:48
Home_Page: http://
Compleanno: 11 mag 1970
Città: Trentino

Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da lucapif » 07/05/2010, 0:13

Con grande soddisfazione mi sono costruito il vostro tagliaerba solare aquistando il materiale da voi sia direttamente che tramite il mio negoziante.
Completato il lavoro di montaggio l'ho messo subito in funzione e sono pienamente soddisfatto del lavoro che svolge. Ho apportato alcune piccole modifiche rispetto al vostro progetto originale e precisamente: montaggio delle lame di taglierino in modo basculante su un piccolo supporto di alluminio con il risultato di tagliare con più energia l'erba dura visto il formarsi di un'angolo di incidenza ottimale, le lame rimangono anche più pulite
Ho montato il pannello solare da 15 W anzichè quello da 10 W
Ho sostituito la batteria al Pb da 2 A con una da 7 A ad alta scarica con il vantaggio di lavorare tutto il giorno anche se nuvoloso, la tensione rimane di quasi 1 Volt più alta migliorando la velocità dei motori nonostante l'aumento di peso, peso che ha inoltre migliorato l'aderenza delle ruote al terreno visto che nel mio giardino ci sono anche dislivelli notevoli.
Ora ho bisogno d'avere da voi alcuni chiarimenti al riguardo di alcune cose che non capisco e non mi sembrano corrette: quando lo accendo e lo faccio partire i motori delle ruote girano molto piano anche se il dispay indica 100%, fino a quando viene trovato il filo interrato o rilevato un ostacolo, dopo di chè le ruote viaggiano sempre veloci; è normale?
Quando la tensione batteria è bassa il robot si ferma, il display indica in carica ma il motore di taglio rimane quasi sempre acceso, con il rischio di scaricare troppo la batteria se il pannello non è in grado di caricare.
Ultima cosa che ho notato è che se trova troppa erba alta e dura, sul display la percentuale di velocità diminuisce ma le ruote continuano a girare velocemente senza rallentare. Secondo voi è un problema di software o ho sbagliato qualcosa nel montaggio? (Ho studiato e lavoro in tutt'altro settore che elettronica/informatica)
Ringrazio anticipatamente chi vorrà rispondermi e saluto
Luca

aquatic
Messaggi: 5
Iscritto il: 09/05/2010, 20:06
Cod. abbonamento Elettronica In: 4616B
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da aquatic » 09/05/2010, 20:32

Salve a tutti,
ho appena terminato il montaggio del tagliaerba anche io rilevo le stesse (chiamiamole anomalie) indicate da luca, il motore di taglio non si arresta durante la carica e la velocità non viene modulata in base all'assorbimento del brushless.
Io poi ho anche questo problema non visualizzo sul display la corrente del pannello solare che segna sempre 0,00A ho controllato piu volte e montaggio e collegamenti sono giusti, inoltre la batteria non viene ricaricata. qualche suggerimento su che controlli da fare per trovare l' errore? il pannello funziona con tester leggo ai capi ca 9 volt in una giornata nuvolosa.

Luca puoi indicarmi nel dettaglio come hai fatto la modifica delle lame basculanti? (complimenti la ritengo un' ottima idea) dove hai reperito le ruote in plastica? io sono riuscito a trovare solo ruote liscie senza "carro armato" che ho modificato per evitare che scivolino nel prato i salita.

ciao
Marco

lucapif
Messaggi: 5
Iscritto il: 19/03/2010, 10:48
Home_Page: http://
Compleanno: 11 mag 1970
Città: Trentino

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da lucapif » 10/05/2010, 11:28

Ciao Marco, se non vedi passaggio di corrente prima di tutto accertati che la tensione del pannello sia maggiore di quella della batteria e poi attivando uno dei dui pulsanti in basso attivi la lettura.
Per le ruote ho preso quelle di futura... ma prima di metterlo in funzione ne ho trivato un paio molto belle e con i dentini a rombo in un negozio di bricolage.
Per le lame basculanti ho preso una piastrina di alluminio da 15x60x4 mm, ho fatto un foro al centro per l'albero motore e due dalle parti filettati M4 dove ho bloccato una piccola vite sulla quale inserisco la lama e stringo quanto basta con un dado autobloccante.
Ti saluto e speriamo che qualcuno ci risponda riguardo alle altre faccende.
Ps: mi dispiace ma non sò come inserire foto
Ciao Luca

aquatic
Messaggi: 5
Iscritto il: 09/05/2010, 20:06
Cod. abbonamento Elettronica In: 4616B
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da aquatic » 10/05/2010, 13:57

Luca ciao,
grazie mille x la dritta sulle lame ho capito come fare, in effetti il mio pannello eroga una tensione di 8/9 volts forse perche non ho mai provato in pieno sole
farò prove piu accurate
ciao
Marco

mircose
Messaggi: 7
Iscritto il: 17/05/2010, 19:07
Cod. abbonamento Elettronica In: P3442
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da mircose » 21/05/2010, 12:16

La versione V3.0 del firmware che corregge i problemi evidenziati è disponibile al link:
http://digilander.libero.it/mircose/tagliaerba2_V3.hex
va comunque testata!

Mirco Segatello

lucapif
Messaggi: 5
Iscritto il: 19/03/2010, 10:48
Home_Page: http://
Compleanno: 11 mag 1970
Città: Trentino

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da lucapif » 22/05/2010, 0:54

mircose ha scritto:La versione V3.0 del firmware che corregge i problemi evidenziati è disponibile al link:
http://digilander.libero.it/mircose/tagliaerba2_V3.hex
va comunque testata!

Mirco Segatello
Ti ringrazio e mi complimento con te per il tuo ottimo progetto.
Appena possibile mi faccio caricare il nuovo firmware e poi vi farò sapere.
ciao Luca

aquatic
Messaggi: 5
Iscritto il: 09/05/2010, 20:06
Cod. abbonamento Elettronica In: 4616B
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da aquatic » 07/06/2010, 12:47

Salve a tutti,
anche io ho completato la costruzione del robot tagliaerba utilizzando il nuovo firmware V3 che sembra funzionare correttamente, il motore di taglio si ferma durante la ricarica e ora il robottino rallenta quando l'erba è alta.
ho però grossi problemi con il driver dei motori di trazione (dsmc12) che si surriscalda tantissimo fino a bruciare (brucia l'sm754110) anche applicando un dissipatore
ho utilizzato i motoriduttori previsti nel progetto ,non capisco dove sia il problema, i mio giardino non ha pendenze, e i motoriduttori sembrano non avere problemi
ho notato che il ponte H siscalda anche facendo girare le ruote a vuoto (a robot sollevato)
cosa posso fare per risolvere il problema?
Luca il tuo tagliaerba funziona bene?

grazie mille per l'aiuto.
Marco

lucapif
Messaggi: 5
Iscritto il: 19/03/2010, 10:48
Home_Page: http://
Compleanno: 11 mag 1970
Città: Trentino

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da lucapif » 07/06/2010, 18:37

Ciao Marco, attualmente ho il robot fermo perchè mi è saltato un dentino del motoriduttore (mi sembrano molto fragili e sarebbe bello vedere se si trova in giro da aquistare il solo gruppo ingranagi).
Comunque ti posso dire che ho ordinato il PICKIT2 e ho subito caricato la V3. Funziona tutto molto bene e ringrazio pubblicamente l'ing. Mirco.
Il mio funziona tranquillamente 12 ore, ci sono salite che solo grazie alla batteria da 7 Ah e 2 Kg di peso che schiaccia sulle ruote aumentando l'aderenza riesce a superare e pensa che quando si è rotto si è bloccatta una ruota e lui ha continuato a girare x un paio d'ore facendo un foro di 3 centimetri al centro e bruciando l'erba lungo la circonferenza della ruota che continuava a funzionare. Dunque se non si è bruciato con un motore in blocco e senza nessuna aletta di raff. non sò che dirti.

Ciao Luca

aquatic
Messaggi: 5
Iscritto il: 09/05/2010, 20:06
Cod. abbonamento Elettronica In: 4616B
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da aquatic » 07/06/2010, 19:48

da quello che mi dici allora penso che ci sia qualcosa che non va nei miei driver motori.
li ho comprati da futura elettronica, nel kit invece del condensatore al tantalio da 22μF ce nè uno elettrolitico, non so se fa la differenza ma visto la durata del tuo robot rispetto al mio nn vedo altra spiegazione.
spero che qualche tecnico di futura elettronica mi contatti e mi aiuti a risolvere il problema.

ciao
marco

aquatic
Messaggi: 5
Iscritto il: 09/05/2010, 20:06
Cod. abbonamento Elettronica In: 4616B
Home_Page: http://

Re: Delucidazioni robot tagliaerba solare

Messaggio da aquatic » 28/06/2010, 14:51

[quote="mircose"]La versione V3.0 del firmware che corregge i problemi evidenziati è disponibile al link:
http://digilander.libero.it/mircose/tagliaerba2_V3.hex
va comunque testata!

Ing. Mirco salve,
potrebbe cortesemente inviarmi il codice sorgente del nuovo firmware ?
grazie mille per la collaborazione
Marco

Rispondi