3Drag Big

Sezione dedicata alla stampante 3D realizzata da Futura Elettronica in collaborazione con Elettronica In.
Ulteriori informazioni su http://3dprint.elettronicain.it/
popeye
Messaggi: 557
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

3Drag Big

Messaggio da popeye » 16/09/2015, 13:15

Sull'ultimo numero di Elettronica In (n.198 Settembre) viene descritto il montaggio di questo kit per ampliare l'area di stampa a 400x200: https://www.futurashop.it/index.php?rou ... ct_id=7297

L'articolo fa diversi riferimenti al sito http://3dprint.elettronicain.it per scaricare dxf e quant'altro, ma io non trovo nulla...sono io che sono cieco oppure il materiale non è ancora stato pubblicato?
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

alil2096
Messaggi: 558
Iscritto il: 08/12/2014, 15:45
Occupazione: Studente
Home_Page: http://www.lillia.net
Compleanno: 13 set 1995
Città: Pasian di Prato
Prov.: UD

Re: 3Drag Big

Messaggio da alil2096 » 16/09/2015, 15:17

Il kit mi sa che lo compro..bello, ma qualcuno sa se c'è la possibilità di usare barre da 12 per tutti e due gli assi? al posto che quelle da 8 e 10). Grazie
Andrea
Visita il mio sito: http://www.lillia.net !
My Thingiverse:
http://www.thingiverse.com/alil2096/designs

Razer
Messaggi: 168
Iscritto il: 23/07/2014, 14:15
Occupazione: Impiegato
Home_Page: http://
Compleanno: 07 feb 1989
Città: Montepulciano
Prov.: SI
Via: Dè Concordi, 7
Località: Prov. Siena

Re: 3Drag Big

Messaggio da Razer » 17/09/2015, 5:51

uhm... per avere la solita dimensione di stampa a costo quasi 0 non basterebbe spostare X sullo Z in stile prusa?

popeye
Messaggi: 557
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: 3Drag Big

Messaggio da popeye » 17/09/2015, 9:38

alil2096 ha scritto:Il kit mi sa che lo compro..bello, ma qualcuno sa se c'è la possibilità di usare barre da 12 per tutti e due gli assi? al posto che quelle da 8 e 10). Grazie
Come mai pensi sarebbe meglio metterle da 12? Che il carrello della 3Drag è meglio appesantirlo il meno possibile (per evitare perdita di passi, ecc.): non a caso la configurazione originale prevede barre da 8.
Con l'occasione, piuttosto, io non metterei più una cinghia T5.

La cosa che non mi convince del kit, comunque, è di dover rinunciare al piatto riscaldato...

@Razer
Sì così a occhio penso che raggiungeresti un 300x200 o anche qualcosina in più, ma la peculiarità della 3Drag è proprio l'asse Z con l'estrusore fisso e il piatto mobile nelle due direzioni (con tutti i pregi e i difetti che questa soluzione comporta) e a mio avviso ha poco senso trasformarla in una Prusa...a quel punto prendevo direttamente una i3.
Ultima modifica di popeye il 17/09/2015, 11:52, modificato 1 volta in totale.
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

Avatar utente
Boris Landoni
Messaggi: 347
Iscritto il: 04/11/2009, 17:18

Re: 3Drag Big

Messaggio da Boris Landoni » 17/09/2015, 11:24


alil2096
Messaggi: 558
Iscritto il: 08/12/2014, 15:45
Occupazione: Studente
Home_Page: http://www.lillia.net
Compleanno: 13 set 1995
Città: Pasian di Prato
Prov.: UD

Re: 3Drag Big

Messaggio da alil2096 » 17/09/2015, 14:25

popeye ha scritto:
alil2096 ha scritto:Il kit mi sa che lo compro..bello, ma qualcuno sa se c'è la possibilità di usare barre da 12 per tutti e due gli assi? al posto che quelle da 8 e 10). Grazie
Come mai pensi sarebbe meglio metterle da 12? Che il carrello della 3Drag è meglio appesantirlo il meno possibile (per evitare perdita di passi, ecc.): non a caso la configurazione originale prevede barre da 8.
Con l'occasione, piuttosto, io non metterei più una cinghia T5.
le ginghie T5 non le ho nemmeno prese in considerazione, quelle sono una delle prime cosa da fare..dico barre da 12 perchè comunque con quelle dimensioni non si può correre (limite dettato dalla movimentazione a cinghie, se fossero vite a ricircolo di sfere potresti andare veloce quando vuoi), quindi a quel punto prendi barre da 12 che sono decisamente più performanti (anche a livello di rettifica) di quelle da 8..danno una robustezza in più alla macchina.
Andrea
Visita il mio sito: http://www.lillia.net !
My Thingiverse:
http://www.thingiverse.com/alil2096/designs

Razer
Messaggi: 168
Iscritto il: 23/07/2014, 14:15
Occupazione: Impiegato
Home_Page: http://
Compleanno: 07 feb 1989
Città: Montepulciano
Prov.: SI
Via: Dè Concordi, 7
Località: Prov. Siena

Re: 3Drag Big

Messaggio da Razer » 21/09/2015, 15:58

popeye ha scritto: @Razer
Sì così a occhio penso che raggiungeresti un 300x200 o anche qualcosina in più, ma la peculiarità della 3Drag è proprio l'asse Z con l'estrusore fisso e il piatto mobile nelle due direzioni (con tutti i pregi e i difetti che questa soluzione comporta) e a mio avviso ha poco senso trasformarla in una Prusa...a quel punto prendevo direttamente una i3.
io stò facendo gli ultimi ritocchi per farla diventare una Prusa, dai calcoli che ho fatto l'area di stampa dovrebbe essere 390x200 circa portando il motore X all'esterno dei profilati... io ultimamente mi ritrovo a stampare oggetti a piatto intero con conseguenti tempi di stampa infiniti e a velocità alte mi ritrovo a dover passare di cartavetrata tutti i pezzi e sono molto limitato in alcuni progetti appunto dall'area di stampa originale 200x200...

Trasformandola in una Prusa dovrei riuscire a dimezzare (se non di più) le vibrazioni e a quel punto dovrei riuscire a stampare anche più veloce

popeye
Messaggi: 557
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: 3Drag Big

Messaggio da popeye » 22/09/2015, 9:53

Razer ha scritto:dai calcoli che ho fatto l'area di stampa dovrebbe essere 390x200 circa
Come lo hai realizzato il piatto riscaldato da 390? Oppure ne usi uno di quelli da 300x200?
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

popeye
Messaggi: 557
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: 3Drag Big

Messaggio da popeye » 22/09/2015, 9:59

alil2096 ha scritto:dico barre da 12 perchè comunque con quelle dimensioni non si può correre (limite dettato dalla movimentazione a cinghie, se fossero vite a ricircolo di sfere potresti andare veloce quando vuoi), quindi a quel punto prendi barre da 12 che sono decisamente più performanti (anche a livello di rettifica) di quelle da 8..danno una robustezza in più alla macchina.
In effetti le barre da 12 non sarebbero una brutta idea, soprattutto sulla 3Drag Big dove sono lunghe 80cm. Bisogna vedere però se c'è spazio per i cuscinetti più grandi e relativi supporti...
Quelle del carrello però le lascerei da 8, come sono ora, per non appesantirlo.
Popeye
3Drag v1.2 - Hotend IEC 4.0
Display LCD VM8201 + Led VM8202
4 x Pololu DRV8825
Alimentatore 15V 12A
Barra TR10x2
Glassplate 3mm + BuildTak
GT2 X Belt: thing:1200527
Z-Endstop upgrades: Thingiverse 239121 - 229328

Razer
Messaggi: 168
Iscritto il: 23/07/2014, 14:15
Occupazione: Impiegato
Home_Page: http://
Compleanno: 07 feb 1989
Città: Montepulciano
Prov.: SI
Via: Dè Concordi, 7
Località: Prov. Siena

Re: 3Drag Big

Messaggio da Razer » 22/09/2015, 10:27

popeye ha scritto:
Razer ha scritto:dai calcoli che ho fatto l'area di stampa dovrebbe essere 390x200 circa
Come lo hai realizzato il piatto riscaldato da 390? Oppure ne usi uno di quelli da 300x200?
dovrei usare questo http://it.aliexpress.com/item/3d-printe ... 5,201409_1

Rispondi