Auto bed Leveling 3Drag

Sezione dedicata alla stampante 3D realizzata da Futura Elettronica in collaborazione con Elettronica In.
Ulteriori informazioni su http://3dprint.elettronicain.it/
Taglio
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 11:21
Home_Page: http://

Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da Taglio »

Ciao a tutti,
Premetto che ho già cercato l'argomento e mi sono fatto un'idea sul come aggiungere un sistema di auto leveling alla mia stampante 3drag, tuttavia seguendo questa guida
https://github.com/ErikZalm/Marlin

ho riscontrato un problema: il servo non si muove in posizioni assolute, e può fare un massimo di circa 45/50* alla volta, mi spiego meglio:
supponiamo di avere il servo montato in verticale e il braccio che punta in alto e supponiamo che ci sia arrivato dando il comando
M280 P0 S0
se ora io invio il comando
M280 P0 S90
mi aspetto che il braccio compia una rotazione in senso positivo di 90 gradi, ma quello che succede è che si ferma prima, se mando più volte lo stesso comando compie una serie di rotazioni minori fino ad assestarsi ad una posizione (che sembra quella corretta). Questo mi crea un problema perchè se anche escogitassi un sistema per cui mi bastano 30* di escursione per abbassare od alzare il sensore, è possibile che la stampante abbia il sensore a riposo, che all'avvio gli mandi il comando per andare a riposo e che quindi sposti il riferimento, finendo per avere il riferimento di "braccio abbassato" errato, quindi non riuscendo a mettere il sensore con la faccia corretta contro il piatto. Qualcuno sa a cosa può essere dovuto?
Ho controllato il servo ed è perfettamente funzionante (ne ho provato un altro al suo posto e fa uguale, poi ho controllato entrambi con una arduino e un dummy facile e possono fare gli angoli che voglio senza battere ciglio, garantendo la ripetibilità) e ho controllato anche il voltaggio gnd vcc che gli arriva con il multimetro ed è corretto, non so veramente cosa fare

popeye
Messaggi: 567
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da popeye »

Ciao,
che scheda monta la tua 3Drag?
E dove/come le hai collegato il servo?
Popeye
3Drag v1.2
MK3 HeatBed 214x214
Trianglelab Titan + V6 extruder
Ramps 1.4 + MK4duo 4.4.0
Z Doppia Barra TR8x2
GT2 X Belt: thing:1200527

Taglio
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 11:21
Home_Page: http://

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da Taglio »

Ciao, la scheda montata è quella verde venduta con il kit

https://www.futurashop.it/controller-co ... ntr-driver

il servo l'ho collegato con gnd e vcc a gnd e 5V del gruppo da 18 pin su due file che credo dovrebbe essere usato per lo schermo, il cavo del segnale l'ho collegato al pin 53, quello marcato SS nello stesso gruppo di pin

Intanto che ci sono ne approfitto per chiedere in che modo consigliate di passare dal filamento da 3 a quello da 1.75, ho letto in giro di iec hotend ma non lo riesco a trovare in rete...

popeye
Messaggi: 567
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da popeye »

Ciao,
la mia ipotesi è che la tua scheda non stia fornendo al servo la corrente necessaria, quindi controllerei innanzitutto che quei 5V non abbiano una caduta di tensione quando muovi il servo.

Purtroppo per la sanguinololu + servo non c'è in giro granchè, come info, ma qui ho letto di un tizio che il servo lo ha collegato direttamente alla power supply che confermerebbe un pò la mia sensazione: https://forum.vellemanprojects.eu/t/pcb ... iring/8760

Spero che quel link possa esserti utile, non avendo più quella scheda non saprei aiutarti ulteriormente sorry
Popeye
3Drag v1.2
MK3 HeatBed 214x214
Trianglelab Titan + V6 extruder
Ramps 1.4 + MK4duo 4.4.0
Z Doppia Barra TR8x2
GT2 X Belt: thing:1200527

Taglio
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 11:21
Home_Page: http://

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da Taglio »

Grazie mille, più tardi provo a fare il test che dicevi e poi faccio sapere, se invece io volessi cambiare la scheda con una arduino mega è possibile/consigliabile?

EDIT
Ho provato e non sembra esserci un calo di tensione nè tra GND e Vcc nè tra GND e Segnale, l'unica cosa che ho notato è che tra GND e segnale quando mando alcuni comandi al termine si stabilizza su 5V e con altri comandi si stabilizza a 0 o altri valori, ma credo quello sia dovuto alle posizioni del servo
Ultima modifica di Taglio il 24/03/2020, 15:45, modificato 1 volta in totale.

popeye
Messaggi: 567
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da popeye »

Beh cambiare scheda è certamente possibile (se guardi in firma, alla mia 3Drag di originale è rimasto ben poco),
mentre sul "consigliabile" direi che la risposta è soggettiva...dipende un pò dallo scopo e dalle proprie conoscenze/voglia di smanettare.

Diciamo che per migliorare in generale la qualità delle stampe, prima della scheda ci sono altre cose che consiglierei di cambiare;
se invece l'obiettivo è ad esempio aggiungere un motore (per un doppio Z o per un secondo estrusore), ventole varie, sensori, finefilo, autobed ecc. forse alla sanguinololu vanno un pò strettini.

Chiedevi anche degli hotend di Immagina&Crea...erano ottimi (io ho avuto uno IEC4.0) ma non sono più in produzione ormai da qualche anno.
Attenzione comunque che per passare dal 3mm al 1,75mm dovrai probabilmente cambiare anche l'estrusore, oltre che l'hotend.
Popeye
3Drag v1.2
MK3 HeatBed 214x214
Trianglelab Titan + V6 extruder
Ramps 1.4 + MK4duo 4.4.0
Z Doppia Barra TR8x2
GT2 X Belt: thing:1200527

Taglio
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 11:21
Home_Page: http://

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da Taglio »

Con estrusore intendi il sistema che tira il filamento o la testina di stampa?

popeye
Messaggi: 567
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da popeye »

Sì esatto, l'estrusore è quel meccanismo che spinge e ritrae il filo durante la stampa e che, per non avere un "gioco" che ne precluderebbe la precisione di funzionamento, è calibrato perfettamente per il diametro del filo che andrà a gestire. Alcuni modelli hanno un gioco talmente insignificante da poter gestire anche i filamenti flessibili, se potrebbe interessarti usarli valut anche questo aspetto.

Quella che chiami testina di stampa invece è l'hotend, ovvero la "punta calda" dove il filo spinto dall'estrusore si fonde alla temperatura impostata e viene spinto attraverso il nozzle che è quel puntale con il forellino minuscolo (generalmente tra 0,8mm e 0,2mm, e di solito col filo da 1,75mm si usa lo 0,3 o 0,4 non di più).

Anche alcune parti dell'hotend (eventualmente intecambiabili, su alcuni modelli) sono specifiche pe fili da 3mm o 1,75mm.
Popeye
3Drag v1.2
MK3 HeatBed 214x214
Trianglelab Titan + V6 extruder
Ramps 1.4 + MK4duo 4.4.0
Z Doppia Barra TR8x2
GT2 X Belt: thing:1200527

popeye
Messaggi: 567
Iscritto il: 03/02/2014, 16:33
Cod. abbonamento Elettronica In: 9499B
Home_Page: http://
Compleanno: 19 set 1970
Prov.: VB
Località: VB

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da popeye »

Taglio ha scritto:
24/03/2020, 13:23
non sembra esserci un calo di tensione nè tra GND e Vcc nè tra GND e Segnale, l'unica cosa che ho notato è che tra GND e segnale quando mando alcuni comandi al termine si stabilizza su 5V e con altri comandi si stabilizza a 0 o altri valori, ma credo quello sia dovuto alle posizioni del servo
Avresti modo di provare a prendere GND e Vcc da un alimentatore esterno? Trattandosi di 5V va bene qualunque caricabatterie per cellulare, ad esempio...
Popeye
3Drag v1.2
MK3 HeatBed 214x214
Trianglelab Titan + V6 extruder
Ramps 1.4 + MK4duo 4.4.0
Z Doppia Barra TR8x2
GT2 X Belt: thing:1200527

Taglio
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 11:21
Home_Page: http://

Re: Auto bed Leveling 3Drag

Messaggio da Taglio »

Potrei prenderli da una raspberry che ho collegato di fianco alla scheda per usare Octoprint, non l'ho fatto prima perchè temevo che avessero un GND diverso quindi fosse pericoloso per le schede, so che di solito sono fragiline sotto quel punto di vista...

Rispondi