Pagina 1 di 2

Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 05/11/2017, 17:40
da ivercesi@alice.it
Ho acquistato la CNC2018 e la scheda USB controller CNC (cod. FT1290M)
Terminato con successo il montaggio meccanico vorrei cablare due finecorsa su ciascun asse per evitare di arrivare a bloccare meccanicamente i movimenti.
Sulla scheda trovo i morsetti denominati LIM1, 2, 3, 4. Come posso fare visto che me ne servirebbero 6?
Vista la mia scarsa esperienza mi servirebbe uno schema filare dei cablaggi.
Grazie

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 06/11/2017, 7:18
da Call_Me_Vi
Ciao Ivercesi,
i fine corsa sono molto interessanti/comodi, considera che è una modifica che vorrei fare anche io ma ancora non ho effettuato; magari è un buon momento per valutarla insieme e fare uno schema che possa essere utile. ;)
I morsetti che hai individuato sono quelli correrti allo scopo, l'unica info che mi manca è: come mai te ne servono 6? :shock:

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 06/11/2017, 14:13
da ivercesi@alice.it
Ciao Call_Me_Vi,
Pensavo di inserire un finecorsa su ogni direzione e di ciascun asse. Cioè es. uno alla posizione bassa ed uno all'alta dell'asse Z ed altrettanti per x e Y.
Ieri poi mi sono fatto uno schemino ed ho visto che potrebbe andare bene anche collegarne uno alla home position di ciascun asse e gli altri tre di fine corsa lato opposto, collegarli in parallelo al pulsante di emergenza (ai morsetti GND ed E-Stop), così comunque proteggo la meccanica in caso estremo. Cosa ne pensi?

Il motivo principale della mia necessità è dovuto al fatto che sto iniziando ad utilizzare Candle (per ora non ho trovato nulla di meglio) e l'interfaccia non è completamente funzionante. Per esempio non riesco a dare comandi di avanzamento manuale, quindi mandando delle stringhe in Gcode mi è molto facile dare valori sproporzionati con conseguenze un po' forti...

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 06/11/2017, 23:22
da Call_Me_Vi
Ciao Ivercesi,
di sicuro due fine corsa per ogni asse credo che non siano una buona soluzione soprattutto se si pensa a come il firmware della CNC gestisce l'home, mentre penso che quanto da te proposto successivamente sia un'idea furba, ovvero:
Ieri poi mi sono fatto uno schemino ed ho visto che potrebbe andare bene anche collegarne uno alla home position di ciascun asse e gli altri tre di fine corsa lato opposto, collegarli in parallelo al pulsante di emergenza (ai morsetti GND ed E-Stop), così comunque proteggo la meccanica in caso estremo. Cosa ne pensi?
di sicuro questo permette di preservare la struttura/meccanica della CNC ma anche i motori stepper.....la implementerò anche io non appena parto con le modifiche sulla mia ;)

mentre riguardo quanto da te riscontrato:
Il motivo principale della mia necessità è dovuto al fatto che sto iniziando ad utilizzare Candle (per ora non ho trovato nulla di meglio) e l'interfaccia non è completamente funzionante. Per esempio non riesco a dare comandi di avanzamento manuale, quindi mandando delle stringhe in Gcode mi è molto facile dare valori sproporzionati con conseguenze un po' forti...
Confermo che se hai scaricato una delle ultime versioni di Candle da loro sito di riferimento, questa è incompatibile parzialmente con il firmware caricato sulla board della CNC anche se sul sito (Candle) la danno come compatibile.
Per risolvere il problema, visto che il firmware caricato sulla board è una MOD della versione 0.9, risolvi i vari problemi che hai avuto scaricando e utilizzando la versione 0.8.4 di Candle (o GRBL Control). Con questa versione vedrai che riesci a gestire l'avanzamento manuale ma risolvi anche altre problematiche di non compatibilità.
Fai qualche prova e fammi sapere se poi risolvi :ugeek:

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 07/11/2017, 21:15
da ivercesi@alice.it
Grazie del tuo continuo supporto.
nei prossimi giorni avrò un po' di impegni, quindi non sarò molto attivo con la CNC.
Nel frattempo ho cercato di scaricare la versione di grblcontrol che suggerivi, dal sito: https://github.com/Denvi/Candle/release ... _0.8.4.zip
ma non parte il download. Hai per caso un link più fortunato?
Ti terrò aggiornato sui lavoro dei finecorsa, ma per ora ho fatto solo il supporto regolabile per l'asse z (il più facile!!!).

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 07/11/2017, 23:16
da Call_Me_Vi
Grazie del tuo continuo supporto.
figurati, è un piacere!!

Riguardo il link che hai postato, ho provato a scaricare il file zip e funziona tutto correttamente, hai magari provato a cambiare browser internet?
Altri link non ci sono, altrimenti posso mandarti un link Dropbox privato e ti passo il tutto.

Attendo tuoi aggiornamenti ;)

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 08/11/2017, 8:09
da ivercesi@alice.it
OOPS, la mia solita mania di fidarmi di windows. Ho riprovato con Crome e va tutto bene. Grazie ancora. Peccato che devo lasciar passare qualche giorno... Ti ricontatterò prossimamente

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 08/11/2017, 21:32
da Call_Me_Vi
OOPS, la mia solita mania di fidarmi di windows. Ho riprovato con Crome e va tutto bene.
Il caro buon vecchio Windows non si smentisce mai :D l'importante che hai risolto!!!

Di impegni ce ne sono sempre troppi, anche io sono preso da mille cose ma a breve condividerò qualche altro lavoro/check sul post "prime impressioni" per provare a capire quali possano essere i limiti di stampa PCB in SMD. :ugeek:

A presto.

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 11/11/2017, 9:16
da ivercesi@alice.it
Eccomi di nuovo, ho terminato l'installazione meccanica dei FC, ma al momento di collegarli mi sono reso conto che "qui casca l'asino..."
Sulla scheda i morsetti sono indicati come Limit1, Limit2 ecc. Mi aspettavo di trovare Limitx, Limity e Limitz....
Se devo fare configurazioni sul processore sono "perso"ed ho lavorato inutilmente a meno di collegarli tutti come fine corsa di emergenza...
Hai qualche suggerimento?
A risentirci.
Grazie

Re: Cablaggio Finecorsa su CNC2018

Inviato: 11/11/2017, 15:08
da valtercap
Buongiorno A tutti .
Purtoppo anchio mi sono arenato sui finecorsa.
Pur funzionando la meccanica l'elettronica non riconosce lo stato dei 4 ingressi lim1 lim2 lim3 lim4 in qualsiasi combinazione.
Pur avendo verificato lo stato di 0 sui relativi pin.
Dato che gli ingressi in questione sono collegati alla parallela ed al processore è il firmware della scheda che non rileva lo stato.
Ho visto che qualcuno ha modificato il firmware ma non ha avuto molto successo.
Qualcuno sà come risolvere il problema ??.
Grazie per il vostro tempo.