[CNC MOD] Un po' di modifiche

Forum dedicato al mondo CNC
Rispondi
Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

[CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 23/09/2018, 1:01

Buonasera a tutti,
apro questa nuova discussione per tener traccia di un po' di modifiche che realizzerò sulla CNC.

Partiamo dal box/contenitore per le varie board e alimentatore switching.

Ho realizzato un remix banale di quanto progettato da futura tagliando appositamente le parti del box in due per poterle stampare su una 3D con piano 20x20:

Immagine

Pagina Thingiverse --> https://www.thingiverse.com/thing:3115070
Sito personale --> http://www.vincenzogermano.com/index.ph ... Itemid=512

Devo dire che con tale soluzione sono riuscito a organizzare al meglio le varie schede ma soprattutto a tener in ordine tutti i vari collegamenti!! Se non avete a disposizione una 3D, allora il box potete direttamente acquistarlo sul sito di Futurashop. In ogni caso vi consiglio vivamente di utilizzarlo sulla vostra CNC. ;)

cncdino
Messaggi: 25
Iscritto il: 13/09/2018, 8:05
Occupazione: insegnante
Home_Page: http://
Città: palermo

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da cncdino » 23/09/2018, 18:34

Salve Call_Me_Vi, ho visto il tuo post e mi sembra molto interessante.
Avevo preso in considerazione il Box presente su Thingverse ma mi avevano scoscoraggiato le sue dimensioni non avendo una stampante sufficientemente grande per stamparlo.
L'idea di suddividere in due il modello mi era balenata, ma non ho proceduto per dare spazio a qualcosa che fosse ideata da me.

Ho sfruttato un vecchio computer (il mio primo 386) risalente ad almeno 30 anni fa circa !!!
L'ho svuotato completamente di tutto tranne l'alimentatore per sfruttare il suo interruttore (che funge da interruttore generale) e per sfruttare l'uscita passante dell'alimentatore che a suo tempo serviva per alimentare il monitor.

In questo modo ho potuto sfruttare una ulteriore uscita dell'alimentatore del 386 a 12 volt per alimentare una ventola addizionale che ho aggiunto per impedire che l'elettronica (controller, alimentatore switching, trasformatore etc...) si surriscaldasse.

Se riesco a capire come aggiungere una foto ve la posto !
Grazie per l'attenzione.

Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 23/09/2018, 23:38

cncdino ha scritto:
23/09/2018, 18:34
Salve Call_Me_Vi, ho visto il tuo post e mi sembra molto interessante.
Avevo preso in considerazione il Box presente su Thingverse ma mi avevano scoscoraggiato le sue dimensioni non avendo una stampante sufficientemente grande per stamparlo.
L'idea di suddividere in due il modello mi era balenata, ma non ho proceduto per dare spazio a qualcosa che fosse ideata da me.
Ciao cncdino e benvenuto.....il nickname completamente attinente all'argomento ;)
Ho preferito stampare quanto progettato da Futura semplicemente perché ben pensato e dedicato alla CNC, in più avendo una 3D a portata di mano sembrava brutto non utilizzarla :lol:
Considera che scaricando i file che ho suddiviso su Thingiverse, il risultato è identico all'originale visto che hai varie viti di fissaggio che facilitano l'assemblaggio del tutto...
cncdino ha scritto:
23/09/2018, 18:34
Ho sfruttato un vecchio computer (il mio primo 386) risalente ad almeno 30 anni fa circa !!!
L'ho svuotato completamente di tutto tranne l'alimentatore per sfruttare il suo interruttore (che funge da interruttore generale) e per sfruttare l'uscita passante dell'alimentatore che a suo tempo serviva per alimentare il monitor.

In questo modo ho potuto sfruttare una ulteriore uscita dell'alimentatore del 386 a 12 volt per alimentare una ventola addizionale che ho aggiunto per impedire che l'elettronica (controller, alimentatore switching, trasformatore etc...) si surriscaldasse.

Se riesco a capire come aggiungere una foto ve la posto !
Grazie per l'attenzione.
Un 386 :o il mio primo PC casalingo, hai usato un pezzo di storia....all'epoca lo sfruttavo solo per i videogames :D
In ogni caso ottima idea, se hai qualche foto postala che sono curioso dell'implementazione, ti giro un link che ti fornisce qualche consiglio sui siti da utilizzare per caricare le foto da postare nel forum --> https://www.navigaweb.net/2008/08/caric ... agini.html
Scegline uno che fa al caso tuo ;)

cncdino
Messaggi: 25
Iscritto il: 13/09/2018, 8:05
Occupazione: insegnante
Home_Page: http://
Città: palermo

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da cncdino » 24/09/2018, 13:08

Grazie Call_Me_Vi per le parole di incoraggiamento. Vedo che il forum non è molto 'trafficato' ma ad ogni modo vorrei comunque trasferire la mia esperienza da 'neofita'.
Grazie per i suggerimenti riguardo l'inserimento di immagini.
Vediamo cosa succede !

Il collegamento tramite HTML sembra non funzionare ! (sbagliero' qualcosa).
Immagine

Invece il link diretto a googledrive sembra di si.
https://drive.google.com/open?id=12e_wa ... Hfxbn1U2Vd
Anche se non so come girare l'mmagine !

Questa è la struttura finale del box contenente tutto l'HW.

Le foto successive sono dettagli da diversi punti di vista.
https://drive.google.com/open?id=1us5Eb ... Yh-klL0MxI
https://drive.google.com/open?id=1ePqRE ... LMoF0kDoWg
https://drive.google.com/open?id=1eymtw ... S534pjH_Gh

Si puo' vedere l'alimentatore originale del 386 (ancora per fortuna funzionante), il cavo di alimentazione dell'alimentatore switching che proviene dall'alimentatore del 386 e che entra dal foro del case da cui originariamente (parlo di 30 anni fa) entrava il connettore della tastiera che si collegava direttamente alla piastra madre (è il cavo nero fra il controller e l'alimentatore.
Si vede la nuova ventola che ho fissato sulla griglia degli slot della piastra madre e che è alimentata direttamente dall'alimentatore del 386 (ila cavo giallo e nero che passa sotto il controller e si collega ai cavetti della ventole.
Al centro ci sono (un po ingombranti) il rele e il ponte di diodi a cui ho aggiunto delle piazzuole per poterle fissare sul piano di mdf con delle semplici viti.

Come si puo' notare ho deciso di posizionare il controller in verticale posizionandolo in uno slot (si fa per dire) della griglia. Ho dovuto stampare un adattatore per i connettori paralleli come si vede meglio qui:
https://drive.google.com/open?id=1pgweE ... 48PZTm1zB3
https://drive.google.com/open?id=1uX2WU ... 4a8394DrkF

Anche l'alimentatore switching è stato posto in verticale. Il tutto per cercare di avere spazio libero per eventuali Hw successivi.

Mi sono divertito anche a creare un adattatore per la cavetteria dei motori e del mandrino in modo da poterli svincolare e separare quindi la meccanica della CNC dalla parte elettronica.
https://drive.google.com/open?id=1MfnZh ... ZMky94gcEi

In realtà tutto questo è stato fatto per cercare di montare le parti elettroniche separatamente ciascuna dall'altra e poter essere quindi assemblate insieme con la minima difficoltà.
Tutte le saldature ed i montaggi sono stati fatti fuori dal case.
Sono stato costretto a fare solo due saldature all'interno del case, quelle relative alla connessione dell'elettromandrino al relè e del relè al ponte di diodi.

Certo, non pretendo di aver fatto una cosa speciale e so di essere criticabile per alcune scelte. Per esempio l'alimentatore del 386 viene acceso per alimentare solo la ventola aggiuntiva (e l'alimentatore switching) con uno spreco di energia non banale.
Ma immaginate cosa significa dare nuova vita ad un 'casciabanco' che era inutilizzato in mezzo alla polvere !
Il tutto da robustezza (vi assicuro che i vecchi case erano pesantissimi) e protezione all'elettronica.
Il tutto un po ingombrante ma per me è una grande soddisfazione che funziona (almeno per ora)
Sul 'come' funziona ne discuteremo durante le mie ulteriori richieste al forum.

Vi ringrazio per la lettura.
Se volete visionare altre foto a avete domande sono a disposizione.
Grazie
Dino

Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 24/09/2018, 23:10

cncdino ha scritto:
24/09/2018, 13:08
Grazie Call_Me_Vi per le parole di incoraggiamento. Vedo che il forum non è molto 'trafficato' ma ad ogni modo vorrei comunque trasferire la mia esperienza da 'neofita'.
Grazie per i suggerimenti riguardo l'inserimento di immagini.
Vediamo cosa succede !
Da ogni esperienza diversa si può imparare qualcosa......come nel tuo caso per quanto hai realizzato, veramente bello, complimenti, non ci avrei mai pensato!! La realizzazione personale e le strade che hai trovato per poter assemblare il tutto sono davvero ingegnose ;)
Mi devo ricredere.....il box stampato non è l'unica soluzione per tener in ordine la CNC :lol:

cncdino
Messaggi: 25
Iscritto il: 13/09/2018, 8:05
Occupazione: insegnante
Home_Page: http://
Città: palermo

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da cncdino » 25/09/2018, 22:04

Ciao Call_Me_Vi, grazie per i complimenti. Mi sono divertito parecchio a ideare questa alternativa (un po sovradimensionata, forse).
Potresti darmi una dritta su come inserire direttamente le foto sui post ? mi piacerebbe arricchire ulteriormente il post con altre foto (o modificare il precedente in modo che sia piu' comprensibile).
Magari la mia esperienza potrebbe essere utile a qualcun altro utilizzatore della CNC. Sempre che abbia un case da sacrificare.

Grazie
Dino

Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 25/09/2018, 23:06

cncdino ha scritto:
25/09/2018, 22:04
Ciao Call_Me_Vi, grazie per i complimenti. Mi sono divertito parecchio a ideare questa alternativa (un po sovradimensionata, forse).
Potresti darmi una dritta su come inserire direttamente le foto sui post ? mi piacerebbe arricchire ulteriormente il post con altre foto (o modificare il precedente in modo che sia piu' comprensibile).
Magari la mia esperienza potrebbe essere utile a qualcun altro utilizzatore della CNC. Sempre che abbia un case da sacrificare.
Ciao cncdino,
riguardo il problema d'inserimento foto, non credo sia legato alla procedura per il caricamento delle foto sul forum, quanto alla conversione/gestione di google drive, come vedi i link che inserisci non sono diretti alle foto caricate (in sostanza non terminano con il nome della foto e l'estensione tipo "foto.jpg") e questo potrebbe creare problemi nella loro visualizzazione sui forum.
Prova un host gratuito qualsiasi dal link che ti ho girato qualche post fa, carica una foto e poi postala qui sul forum.... ;)

Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 25/09/2018, 23:45

Visto che il firmware caricato di base sulle board USB di Futurashop è la versione GRBL 0.9, magari la modifica illustrata successivamente può interessare a molti, soprattutto considerando le varie richieste che mi sono state fatte per il rilascio del firmware aggiornato all'ultima versione :D

Tralasciamo le modifiche meccaniche/elettroniche per lasciare un po' di spazio al firmware....ho inserito sul repository di GitHub i tre file modificati per la board USB da inserire nel progetto GRBL-Mega v1.1f per ATmega2560

Immagine

Sulla seguente pagina di GitHub trovate i file da utilizzare e le spiegazioni in inglese ma meno dettagliate per l'aggiornamento firmware --> https://github.com/CallMeVi/GRBL-Mega_FE_2560_V1.1f

Mentre per una mini guida in italiano di tutti i vari passi da seguire fino al flash del firmware e alla prima configurazione del GRBL, vi rimando alla pagina del mio sito --> http://www.vincenzogermano.com/index.ph ... Itemid=512

Non sono riuscito ancora a realizzare una guida illustrata ma ci sto lavorando :ugeek:

Per qualsiasi dubbio o chiarimento chiedete pure.

cncdino
Messaggi: 25
Iscritto il: 13/09/2018, 8:05
Occupazione: insegnante
Home_Page: http://
Città: palermo

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da cncdino » 26/09/2018, 17:37

Ciao Call_Me_Vi, ho provato un altro dei link che mi hai inviato e sembra che Postimage sia uno che funzioni.
Ne approfitto per sperimentare!

Immagine
Questa è la stazione nella sua completezza (anche troppo completa !)

Grazie per i suggerimenti
Dino

Call_Me_Vi
Messaggi: 83
Iscritto il: 13/09/2017, 22:20
Cod. abbonamento Elettronica In: 8743B
Occupazione: Ing. Elettronico
Home_Page: http://www.vincenzogermano.com/

Re: [CNC MOD] Un po' di modifiche

Messaggio da Call_Me_Vi » 09/10/2018, 6:46

Ciao cncdino,
perdona la latenza nel messaggio ma ho avuto non pochi problemi con il mio PC....in ongi caso mi fa piacere vedere che sei riuscito a risolvere il problema dei post con le immagini e mi fa piacere vedere la tua CNC tutta sistemata e con aggiunte in 3D.....ottimo lavoro!! ;)

Rispondi